
Kühles Bier & scharfe Schoten
Manche mögen’s eben scharf. So wie Jessi & Jürgen. Denn für sie steht der Spaß am Hobby im Vordergrund. Mit viel Liebe zum Detail kreieren sie Leckereien mit dem „gewissen Etwas“. Unverwechselbar und interessant, so wie sie selbst…


Zu 100% aus eigener Herstellung
Auf die eigene Produktion unserer Chili-Früchte sind wir besonders stolz. Von der Aufzucht bis zur Verarbeitung entstehen unsere Produkte zu 100% in Handarbeit.

Fragen & Antworten
Nachfolgend steht der Meister der scharfen Schoten persönlich Rede und Antwort

Hallo Benze,
seit wann machst du diese Soßen schon und wie kam es überhaupt dazu?
Auf die Idee kam ich vor 6 Jahren. Ich hatte mal wieder viel zuviel Chilipflanzen angebaut und die Ausbeute an Früchten war außerordentlich gut. Da dachte ich mir, es muß außer Trocknen und scharfes Pulver machen bzw. einfrieren noch eine andere Möglichkeit geben, bei der man als „Scharfesser und Chilifan“ lang davon zehren kann und Freude daran hat. Als Hobbykoch und Küchenheld ohne Gnade versuchte ich mich an meiner ersten Hot-Sauce. Ich erinnere mich, dass es um die spätere Jamaican Lady handelte. Ich empfand sie als gut, war aber noch nicht ganz ausgereift. Bei verschiedenen Grillfesten brachte der Burnin Benze immer etwas seiner Leckereien zum probieren mit. Auch bei Feierlichkeiten, Geburtstagen usw. waren BB’s eigene Soßen als Geschenk der Renner. Das Lob der Leute und der Zuspruch von Freunden bekräftigte mich von Saison zu Saison immer mehr auszuprobieren. Jessi brachte ihre Ideen mit ein und ein guter Freund von uns erstellte das Burnin Benze Logo.
Somit war diese kleine Chili-Manufaktur geboren.
Und du baust auch alles selbst an? Das erfordert doch sicherlich eine Menge Erfahrung, oder?
Und du machst alles alleine oder gibt es ein Team?
Natürlich gibt es ein kleines Team. Allen voran meine Lebensgefährtin Jessi, welche auch mit dem Chilivirus infiziert ist und mich in sämtlichen Situationen unterstützt und kräftig bei der Zubereitung und Abfüllung hilft. Dann gibt es noch den Thomas, den Profi-Gärtner in Sachen Chilis. Juniorchef der Gärtnerei Förth in Neusorg und Ausrichter des berühmten Chilifestes. Er unterstützt uns in Sachen Früchte, Know How, Hardware usw…
Weiterlesen....
Warum kann man deine Sachen nicht im Supermarkt kaufen?
Ich möchte mich klar von den Supermarktprodukten abgrenzen. Burnin‘ Benzes Chilisoßen sollen etwas Besonderes bleiben. Liebevoll hergestellter Produkte, die der Kunde nicht an jeder Ecke bekommt. Zumal es unmöglich für mich wäre, in Massenproduktion gleichbleibende Qualität zu gewährleisten. Burnin‘ Benze steht für handgemachte Soßen ohne Konservierungsstoffe oder anderem künstlichem Schnick Schnack.
Wo sind die Sachen dann erhältlich?
Auf diversen regionalen Märkten, bei der Gewürzmanufaktur Ankerkraut und dem Feinschmecker Handel Ziano in der Schweiz. Zukünftig wollen wir unsere Saucen und Gewürze auch in anderen regionalen Feinschmeckerläden anbieten.Und natürlich kann man sie bei uns in Thiersheim erwerben. Gerne gibt es für Interessierte eine kleine Chiliführung oder eine Verkostung neuer Produkte. Und nicht zu vergessen: Bald im geplanten Online-Shop.
Was ist dein Lieblingsgericht in Kombination mit deinen Soßen?
Zukunftspläne?
Immer mit Spaß bei der Sache sein und die Lust am Hobby nicht zu verlieren. Vielleicht die eine oder andere Soße zu kreieren und mit meiner Familie nach New Mexico zu reisen – das Land für jeden Chilihead.
